SALE
SALA DELLE MOLAZZE
La Sala delle molazze è la sala principale, in cui le vetrate, il calore della pietra antica e del soffitto in legno creano un’atmosfera accogliente e suggestiva.
In questa sala un tempo avveniva la molitura di olive attraverso le molazze, ossia grosse ruote di granito alle quali si fissava un palo di legno posto in orizzontale, a cui veniva legato un asino bendato. L’asino, girando in tondo, azionava le due molazze che frantumavano le olive fino a farle diventare una pasta nera, morbida e scivolosa.
SALA DEL TORCHIO
La Sala del torchio è realizzata completamente in pietra con volta a botte che conferisce all’ambiente un armonioso equilibrio tra forme e spazi.
In questa sala avveniva la spremitura della pasta olearia ottenuta dalla frantumazione delle olive. La pasta veniva messa nei “fiscoli“ (dischi di corda), che una volta riempiti si sovrapponevano e venivano posti sotto la pressione di un torchio e terminata la spremitura si raccoglieva l’olio.